Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Это - конспект главы восемь из весьма известного романа одного русского писателя. Писатель, исследуя фактический материал к написанию сей главы, перелопатил кучу летописей и прочих исторических источников.
Я лично всегда зачитываю вслух отрывки из этой главы перед изголодавшимися гостями, сидящими с ножами и вилками в руках за нашим столом. Для возбуждения аппетита.
Пы.Сы.: рекомендуется Деос-Момидзи или Сканди для цитатника.
"В огромной двусветной палате, между узорными расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда... Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, солёные огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах.
Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьём, стали перед государем, поклонилися ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.
Этим начался обед.
Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами последовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишнёвым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель.
Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлёбки и трёх родов уху: курячью белую, курячью чёрную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетёрок с шафраном.
Уже более четырёх часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верчёные почки и караси с бараниной. Особое удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студёном море и привезённые в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простёртыми крыльями, на крылатых змиев с развёрстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили нипререпелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном.
Но вот, по знаку стольников, убрали со стола соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные блюда. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве... Они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже конные и пешие люди, были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золочёных и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее."
-------------
Параллельно вспоминается:
"Как-то в докладе королю придворного церемонимейстера последний похвастался, что один лишь обед его величества обходится двору дороже, чем полугодовалое содержание Соанской Академии наук..."
У меня рядом с домом есть славный магазин "Перекресток", в котором есть не менее славная кулинария, где продается много вкусной и готовой пищи
Чаще всего мои гости питаются именно ей. При кормлении ни один гость не пострадал
с тоской Только у них слуги были...
Кстати, сегодня меня блинами обещают кормить
А какими блинами? С каким содержимым? С мясом, творогом, расплавленным сыром, с грибами? С вареньем трёх сортов? Или, наконец, простыми блинами на масле?
Либертарный Дракон, гмм, ну ты спросил
А, если уж совсем точно, я пить буду! Ну их, эти блины, лучше коньячку тяпнуть!
Возбудила ты мой аппетит - сил моих нет.
Вот, мне ещё вспомнился Гоголь. В обоих томах "Мёртвых душ" какие пиры описывает, м-м-м?.. Как Чичиков у Коробочки обжирается теми же блинами в топлёном масле... Ещё, помнится, был там пресный пирог с яйцом. А у Собакевича подавали народное блюдо "няня" - бараний желудок, начинённый кашей, бараньими ножками и мозгами. Ещё был целый осетр на утреннике у Городничего, к которому полагалась "рюмка водки, настоенной на тёмных камнях". Что за камни - я до сих пор не знаю.
Ещё были "Старосветские помещики"... Э-э, о чём говорить? умели люди едать. Богатыри, не мы...