Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")


Это - конспект главы восемь из весьма известного романа одного русского писателя. Писатель, исследуя фактический материал к написанию сей главы, перелопатил кучу летописей и прочих исторических источников.

Я лично всегда зачитываю вслух отрывки из этой главы перед изголодавшимися гостями, сидящими с ножами и вилками в руках за нашим столом. Для возбуждения аппетита.



Пы.Сы.: рекомендуется Деос-Момидзи или Сканди для цитатника.



"В огромной двусветной палате, между узорными расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда... Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, солёные огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах.

Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьём, стали перед государем, поклонилися ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.

Этим начался обед.



Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами последовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишнёвым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель.



Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлёбки и трёх родов уху: курячью белую, курячью чёрную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетёрок с шафраном.



Уже более четырёх часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верчёные почки и караси с бараниной. Особое удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студёном море и привезённые в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простёртыми крыльями, на крылатых змиев с развёрстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили нипререпелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном.

Но вот, по знаку стольников, убрали со стола соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные блюда. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве... Они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже конные и пешие люди, были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золочёных и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее."



-------------



Параллельно вспоминается:

"Как-то в докладе королю придворного церемонимейстера последний похвастался, что один лишь обед его величества обходится двору дороже, чем полугодовалое содержание Соанской Академии наук..."

Комментарии
21.02.2004 в 11:40

Хе-хе, ну разве что только для цитатника! :-D

У меня рядом с домом есть славный магазин "Перекресток", в котором есть не менее славная кулинария, где продается много вкусной и готовой пищи :tongue:

Чаще всего мои гости питаются именно ей. При кормлении ни один гость не пострадал :chups: :-D
21.02.2004 в 11:47

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Ну, не знаю, Валькирия. Я старался. Полтора часа переписывал.
21.02.2004 в 11:55

Либертарный Дракон, читать было просто прекрасно. Благо воображение у меня богатое;-)

с тоской Только у них слуги были... :)



Кстати, сегодня меня блинами обещают кормить :chups: Как раз жарить их собираются.
21.02.2004 в 11:57

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
(Заинтересованно: )

А какими блинами? С каким содержимым? С мясом, творогом, расплавленным сыром, с грибами? С вареньем трёх сортов? Или, наконец, простыми блинами на масле?
21.02.2004 в 12:02

:)

Либертарный Дракон, гмм, ну ты спросил:) Дрожеевыми, мне сказали... А они без содержимого, складываются кучкой на тарелку, а потом едятся. Я буду есть с селедкой спецпосола, семгой и копченым сыром. Народ фарш собрался притараканить, чтобы в блины заворачивать. Сметана есть, варенье трех сортов тоже, сыр есть, вот творога нет, правда...



А, если уж совсем точно, я пить буду! Ну их, эти блины, лучше коньячку тяпнуть! :-D
21.02.2004 в 12:03

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Ясно. Если коньяк будет - то мысленно я с тобой.
21.02.2004 в 12:09

:friend: , точнее, :beer: :wine: :tost: О! :)
21.02.2004 в 12:11

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Короче, я сам уже пошёл делать дрожжевые блины. В каждый блин я буду заворачивать кусок швейцарского сыра с дырками. И поедать.

Возбудила ты мой аппетит - сил моих нет.
21.02.2004 в 12:16

:-D ...ну, извини...;-)
21.02.2004 в 12:30

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Да за что же извинять?

Вот, мне ещё вспомнился Гоголь. В обоих томах "Мёртвых душ" какие пиры описывает, м-м-м?.. Как Чичиков у Коробочки обжирается теми же блинами в топлёном масле... Ещё, помнится, был там пресный пирог с яйцом. А у Собакевича подавали народное блюдо "няня" - бараний желудок, начинённый кашей, бараньими ножками и мозгами. Ещё был целый осетр на утреннике у Городничего, к которому полагалась "рюмка водки, настоенной на тёмных камнях". Что за камни - я до сих пор не знаю.

Ещё были "Старосветские помещики"... Э-э, о чём говорить? умели люди едать. Богатыри, не мы...
23.02.2004 в 14:48

Молодая очаровательная женщина готова на все ради мира на Земле .
А между прочим , в русской классике много очень "вкусного" . Я почему-то вспомнила Мельникова-Печерского . И Гончарова .
23.02.2004 в 14:52

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Марга, точно.